[여행] 바르셀로나 소개, 관광지, 먹거리
오늘은 바르셀로나의 소개, 관광지, 먹거리를 알려드리고자 합니다. 가우디의 설계하고 가우디가 살아 숨 쉬는 곳, 스페인의 최대 도시이자 30년여 년 전 황영조 선수의 마라톤 영광이 잊히지 않는 곳. 이곳을 보신다면 바르셀로나에 대해 여러분은 많은 것을 알게 되실 것입니다.
바르셀로나 소개
스페인에서 두 번째로 큰 도시이자 가장 큰 항구 도시기도 하다. 지중해에 접해 있다. 동시에 카탈루냐 지방의 중심 도시로 1992 바르셀로나 올림픽을 개최한 바 있다. 이름의 유래는 카르타고의 장군 한니발 바르카의 그 바르카이다.
관광업과 공업으로 유명하지만 교육, 의료, 상업, 기타 서비스업에 종사하는 노동자가 비율상 더 많은 도시다.
카탈루냐의 중심도시 바르셀로나는 항구도시라는 이점에다가 주변에 갈탄 매장지가 많은 덕분에 또한 상술한 중세부터 발달한 금융업 등으로 스페인 다른 지역들과 다르게 서유럽의 산업혁명에 성공적으로 합류하였다. 19세기 중반 안토니 가우디가 바르셀로나를 중심으로 활동할 수 있었던 것도 이런 배경이 있었기 때문이다. 20세기 들어 현대의 바르셀로나는 바르셀로나 등을 중심으로 한 공화파가 패전하면서 프랑코 정권이 바르셀로나를 포함한 스페인 전역을 지배하기 시작했다. 덕분에 카탈루냐주에서 카탈루냐어 사용이 금지당하고 바르셀로나 민족주의가 탄압당했다.
2017년 말 바르셀로나를 중심으로 카탈루냐 독립운동이 다시 진행되었으나 같은 카탈루냐어권인 발렌시아 지방과 발레아레스 제도에서 분리 독립 운동에 참여하지 않는 등의 이유로 결국 카탈루냐 자치정부 인사 상당수가 망명을 떠나는 것으로 마무리되었다..
바르셀로나 관광지
바르셀로나는 스페인 최대 관광도시로 일반관광뿐만 아니라 컨벤션·비즈니스 관광(MICE) 산업도 발달해 있다. 2018년도 연간 방문객은 약 1990만 명이었다.
주요 관광명소로는 사그라다 파밀리아, 구엘 공원 등 가우디가 건축한 각종 건축물들, 스페인 광장(Plaça d'Espanya), 몬주익, 카탈루냐 음악당, 리세우 극장, 카탈루냐 미술관(MNAC), 호안 미로 미술관, 바르셀로나 동물원, 바르셀로나 현대 미술관, 바르셀로나 피카소 미술관 등이 있다.
축구 팬이라면 FC 바르셀로나의 홈 경기장인 캄프 누 또한 빼놓을 수 없는 관광 명소다. 대부분의 관광 명소는 바르셀로나를 관통하는 주도로 'Avenida Diagonal'(대각선 대로)를 중심으로 밀집되어 있다. 그 외에도 시간이 난다면 매일 보여주는 몬주익 분수쇼를 볼 수 있다.
시내를 돌아다니다 보면 멀리 산 위에 건물이 눈에 띄는데 띠비다보 유원지(Parc d'Atraccions Tibidabo)라는 곳으로 일정에 여유가 있고 놀이기구 타는 것을 좋아한다면 가볼 만하다.
소위 '벙커'라고 불리는 분케르스 델 까르멜(Bunkers del Carmel)은 바르셀로나 야경명소 중 제일로 꼽히는 장소이다. 또 동시에 바르셀로나 다른 관광지보다 훨씬 더 높은 한국인 비율을 느낄 수 있는데, 거의 절반 정도가 한국인일 때도 있다. 문제는 갈수록 여러 국가에서 관광객이 계속 느는데, 하필이면 야경명소로 유명하다 보니 밤마다 소음으로 동네 주민들이 관광객들 보는 눈이 영 좋지 않은 모양이다.
바르셀로나 먹거리
1. 타파스
스페인의 타파스 문화는 유명합니다. 어딜 가나 '타파스'라고 적힌 것을 흔히 볼 수 있습니다. 타파스는 특정 음식을 지칭하는 것이 아니라, 소량의 음식을 접시 단위로 개수로 주문하는 건데 아무 시간 때나 편하게 즐기실 수 있습니다.
2. 판 콘 토마테 PAN CON TOMATE
스페인 레스토랑에서 가장 흔하게 볼 수 있는 애피타이저입니다. 바삭한 빵 조각 위에 마늘을 갈 듯이 문지른 뒤 토마토를 반으로 잘라 즙을 내듯 문지르고, 그 위에 올리브 오일, 소금을 취향대로 뿌려 먹으면 완성이에요. 직접 해 먹을 수 있게 주는 레스토랑도 있고, 오른쪽처럼 다 만들어진 판 콘 토마테를 서빙해 주는 곳도 있습니다.
3, 스패니시 오믈렛/토르티야 TORTILLA ESPANOLA
스페인 토르티야라고 불리는 음식인데 계란이 주재로 이기 때문에 아침식사로 제격입니다. 보통 우리가 생각하는 오믈렛보다는 조금 무겁고 두꺼운 느낌입니다.
4. 맛조개 NAVAJAS
바르셀로나는 바다가 가까이 있어서 해산물 요리도 유명합니다. 특히 대표 타파스 메뉴는 맛조개가 있어요. 짭조름한 양념에 레몬즙을 살짝 짜서 드시면 비린 맛이 전혀 느껴지지 않고, 고소하게 쫄깃해 계속 손이 가는 메뉴입니다.
5. 꿀대구 CODFISH WITH HONEY'ALLIOLI'
부드럽고 맛있는 대구살에 마늘과 올리브유, 마요네즈 그리고 마지막 꿀료 양념한 요리입니다.